注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼米人家

 
 
 

日志

 
 

如何泡一壶好茶  

2015-09-15 16:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一杯好茶可以宁神安心,让人乐而忘忧,要泡一壶好茶,除了要有优质的茶叶外,其他的因素同等重要,比如沏茶的水质,温度,所用的器具,时间以及比例,下面就从这几个方面详细说说。

如何泡一壶好茶 - 青葱 - 青葱

 

先说水,水有软硬之分,硬水指的是含可溶性钙以及镁化合物比较多的水,软水是这方面含量比较少的水,要泡好茶,最好选用软水,像纯净水以及高品质的矿泉水就很好,不过很多人泡茶的时候为了省事,会直接将自来水煮沸了来用,自来水为了消毒会使用氯,用自来水泡茶,茶汤会有异味。所以如果一定要用自来水,那就将煮沸的时间延长一些,还有在煮之前可以将水放置的时间长一些,消散残存的氯。

茶叶和水的比例也是大学问,这要考虑到茶叶的种类以及人的喜好,一般情况下,绿茶与水的比例是150:即通常150毫升的水泡3克茶叶。这样泡出的茶汤淡浓适中。红茶所需要的比例和绿茶差不多,黑茶是这个比例的两倍。如果是乌龙茶,需要投放的茶叶最多,一般要占据到茶壶或茶杯的一半以上。

如何泡一壶好茶 - 青葱 - 青葱

 

茶具的选择要谨慎,如果是品相好的绿茶,为了欣赏茶舞,需要用玻璃杯,一定不要有盖杯,那样茶汤容易变黄,而乌龙茶和红茶就需要盖杯,这样会使茶的香气 更加浓烈。

水温的要求要看茶的品种,如鲜嫩的明前温度不可过高,而乌龙茶需要用沸水多次冲泡。绿茶一般需要冲泡2-3分钟,红茶需要3-5分钟。乌龙茶多次冲泡,时间由短到长,时间以2-5分钟为宜。

注:本文为茶多网原创,转载请注明出处。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017