注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼米人家

 
 
 

日志

 
 

茶圣陆羽  

2015-09-07 17:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起茶,尤其是说起中华的茶文化,就不得不提一本书《茶经》,提到《茶经》,就不得不提《茶经》的作者陆羽。

茶圣陆羽 - 青葱 - 青葱

 

陆羽被称为中华茶圣,其对中国茶业以及世界茶业的发展都做出了突出贡献。那么陆羽到底是一个怎样的人呢?他的生平如何?

陆羽字鸿渐,号竟陵子、东冈子,陆羽原本是没有名字的,很小的时候便是孤儿,在公元735年,也就是他两岁的时候,被竟陵龙盖寺的主持智积禅师在西湖边上捡到,根据《易经》的卦辞,给他定姓为陆,名为羽,鸿渐为字,从此小陆羽便在寺庙中诵经打坐,相伴青灯黄卷,除了学习识文断字以外,还学到煮茶方面的知识。

12岁的时候,陆羽逃出龙盖寺,到一个戏班子里开始学戏,在公元746年,竟陵的太守欣赏了陆羽的表演十分赞叹,修书一封推荐他到隐居火门山的邹夫子那里学习,在公元754年,为考察茶叶,陆羽出游巴山峡川,这一段经历对陆羽来说十分重要,一路之上,遇到茶便采集,遇到泉水便品尝,不断看,不断问,不断打听了解,不断记录笔记,收获非常大。后来陆羽便来到苕溪,也就是现在的浙江吴兴,开始隐居山间,潜心写作《茶经》。

茶圣陆羽 - 青葱 - 青葱

 

前后历经五年时间,终于完成了茶经的初稿,在好朋友颜真卿等人的帮助下,《茶经》最终刊印成书,在社会上引起巨大轰动,在公元804年的时候,陆羽逝世,被安葬于湖州杼山。

注:本文为茶多网原创,转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017