注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼米人家

 
 
 

日志

 
 

莲香岛健康美容:冬天晨跑需注意些什么  

2017-02-05 19:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬天晨跑的最佳时间

冬天空气洁净程度在上午8时以前和下午5时以后最差,因此冬天户外跑步的最佳时间应是上午9时至11时左右。晨练时间过早气温过低,冷空气或风寒侵袭会使人呼吸道黏膜血管收缩,血液循环受阻,抵抗力降低,容易诱发感冒、胃痛等疾病。

冬天跑步的注意事项

1. 注意保暖

冬天早上跑步要注意防寒保暖,要戴帽子、手套,保护头部、耳朵不受冷风吹,气温很低的情况下,建议穿长衣长裤,视情况也可以戴护膝、护肘等保暖用具。

2. 忌用嘴呼吸

无论是锻炼还是在平时,都应养成用鼻子呼吸的习惯。因为鼻孔里有一层黏膜和鼻毛,并且多毛细血管,能够滤清空气,使气管和肺部不受尘埃、病菌的侵害。冬季锻炼时,空气温度低,冷空气经过鼻腔时,已经得到加温湿润,再进入肺部就不会产生强烈刺激了。用嘴呼吸使冷空气直接进入肺部,产生强烈刺激,引起不良后果。
3. 不宜空腹

冬天早上跑步既不能空腹,亦不可饱胀。晨起腹中空空,而运动需要消耗能量,如不及时补充,就有可能出现血糖浓度过低,大脑缺少动力而感到疲劳,人就会觉得头晕、心慌、腿软,严重者可能昏迷。因此,晨练前应进食少量温热、松软的食物,如热豆浆、粥、燕麦片、煮鸡蛋等等,量不需大,但最好营养。

晨跑结束后需要休息15—30分种才可以正式吃早餐,早餐一般选择清淡且比较营养的食品,如豆浆,鸡蛋,馒头,水果。



4. 注意运动方式

晨跑不适宜大运动量。因此慢跑加快步走都可以,在跑步结束后可适量练习呼吸和伸展运动。总时间控制在25分钟。跑步时,步幅略大,挺胸、收腹,目视前方,上半身略向前倾,双臂自然在身体两侧摆动,注意力集中,呼吸自然均匀。

5. 注意补水

晨炼前最好喝点水补充水分,饮水时一般以喝一杯250CC左右的凉开水最好,水温大体在15℃左右为宜。这样,夏天能降温解渴,冬天也不致因水冷而刺激口腔和肠胃。喝水时要稍缓慢,以不感到胃胀为宜。饮后10分左右即可参加晨练。

更多女性健康养生加盟尽在莲香岛。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017