注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼米人家

 
 
 

日志

 
 

净牌雪莲女性滋养贴: 女性养生吃什么食物好  

2017-04-05 18:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 随着社会生活水平的提高,饮食要求也发生了翻天覆地的变化。以前人们只求解决温饱问题,后来大家又力求吃健康,如今的饮食大趋势则是向养生方面迈进。

女人唯有吃好、养好,身体才会健康、皮肤也会变好、衰老才会延后。那究竟女性养生吃哪些食物最好呢?赶紧跟随小编一起来详细地了解了解吧。

一、女性养生吃什么好

1. 猪心

猪心,性味甘,咸,平。有安神定惊,养心补血之功效。猪心作为营养与药用菜肴,已有悠久的历史了。民间素有“以心补心”之说,这也是有道理的。猪心,还含有较多的钙、磷、铁、维生素、烟酸等成分。可治惊悸、怔忡、自汗、失眠等症。

2. 小米

小米,又称粟米,性味甘咸,凉。陈粟米性味苦,寒。李时珍在《本草纲目》里说小米“煮粥食益丹田、补虚损、开肠胃”。其功用在于“健脾、和胃、安眠”。

3. 茯苓

茯苓,性味甘,淡,平。有利水渗湿,健脾,安神之功效。《本草衍义》说:“茯苓、茯神,行水之功多,益心脾不可阙也”。《本草纲目》也讲:“后人治心病必用茯神,故洁古张氏于风眩心虚,非茯神不能除,然茯苓未尝不治心病也。”

4. 牛奶

牛奶,又称牛乳,性味甘,平。牛奶是一种治疗失眠较理想的食物。牛奶中含有使人产生困倦感觉的生化物质色氨酸,可以起到使人安眠的效果,加上牛奶的营养所产生的温饱感,更可增加催眠的效果,脱脂牛奶与不脱脂牛奶具有同样的作用。

5. 小麦

小麦有养心神、益心气的作用,尤其适宜妇女神经衰弱、神志不宁、失眠,或喜悲伤欲哭、数欠伸(即中医所称的妇人脏躁病)者食用。

6. 百合

百合有润肺止咳,清心安神之功效。临床多用于治肺痨久咳、咳唾痰血、热病后余热未清、虚烦惊悸、神志恍惚、脚气浮肿。《日华子本草》谓其“安心,定胆,益志……”


7. 灵芝

灵芝,性味甘,微苦,微温。有益气,养心安神,止咳平喘之功效。用于心气虚或气血不足的失眠、心悸、健忘等症。灵芝为味甘、平和之品,能益心气、宁心神、增智慧,故治上述诸证,并可广泛用于一切虚劳体弱之症。《本草纲目》谓其“疗虚劳”。

8. 莴苣汁

莴苣汁,性味同莴苣,苦,甘,凉。《本草拾遗》称其“利五脏,通经脉,开胸膈”。据有关资料,莴苣茎、叶、皮的乳白色浆液,具有镇静、安神的功效,可助儿童、中老年睡眠。

9. 西谷米

西谷米能补脾益气,适宜一切体虚之人,或产后病后神经衰弱者食用。《柑园小识》云:“ 健脾运胃,久病虚乏者,煮粥食最宜。”

10. 鹌鹑蛋

鹌鹑的肉与蛋,其营养价值比鸡高,鹌鹑肉含蛋白质24.3%,比等量鸡肉高4?6%,鹌鹑蛋含蛋白质13?5%,比等量鸡蛋多1?7%,特别是鹌鹑蛋富含卵磷脂,是高级神经活动不可缺少的营养物质。

11. 牡蛎肉

牡蛎肉能治疗失眠烦热、心神不安。《医林纂要》认为:牡蛎肉“清肺补心,滋阴 养血。”崔禹锡《食经》亦载:“治夜不眠,志意不定。”

更多女性健康养生加盟尽在莲香岛。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017